Pfefferkuchen Rezept von 1919

250 gr Zucker

60 gr bittere und 200 gr süsse grob geschnittene Mandeln

32 gr Zimt

10 gr Kardamom

8 gr Nelken ganz fein gestoßen

1 1/2 kg Weizenmehl werden  mit 1 kg kochendem Honig gut vermengt.

Dann gibt man 7 Eigelb, 1 Tasse Rosenwasser, 64 gr in 2 Löffel Rum aufgeslöste Pottasche, nach belieben fein gechnittene Zitronen und Pomeranzenschale (Orangschat)  hinzu.

Dieser Teig wir gut geknetet, dünn ausgerollt, auf Blechen 24 Stunden am warmen Ofen stehen gelassen und dann 1 Std gebacken.



Berliner Honiglebkuchen

Man nimmt 1 Pfd. Honig, 1 Pfd. Zucker und 2 Pfd. Mehl und bereitet einen Teig, den man den ganzen Tag stehen läßt, alsdann werden 3-4 Eier, 50 gr. Zimt, 1/2 Lot Nelken und die Schale von 1 Zitrone, etwas ZItronat und Pomeranzenschale, 1/2 Pfd. gestoßene geschälte Mandeln, etwas Pottasche zusammengearbeitet.

Der Teig wird augewellt und in längliche Formen ausgestochen, und auf dem Blech aneinander gesetzt und gleich gebacken, und sobald es aus dem Ofen kommt, zerschnitten.

Feine Basler Lebkuchen

Man nimmt 375 gr, ausgelassenen Honig und läßt ihn in einer Messingpfanne einmal aufkochen, gibt ein 1/2 Pfd. Zucker, gestoßenen Farinzucker, bei und läßt ihn nocheinmal miteinander aufkochen, worauf die Pfanne vom Feuer entfernt wird. 

Sind Zucker und Honig etwas abgekühlt, so werden 5 g feine Pottasche darunter gerührt, dazu noch 60 gr. fein geschnittenes Zitronat und Pomeranzenschale, nebst der Schale von 1 Zitrone, 10 gr. Zimt, 5 gr. Gewürznelken, 5 gr. Pfeffer, 125 gr. geschnittene Mandeln, ein halber Schoppen Kirschwasser, 2 Eier, und 250 gr. Mehl.

Diese Masse wird gehörig vermengt, und auf einem Backblech nicht zu dünn ausgerollt, und in viereckige Stücke geschnitten, die auf einem mit Mehl bestreutem Blech bei mittlere Hitze gebacken.

Sind die Lebkuchen gebacken, so werden sie abgekühlt und mit Zuckerglasur, die man auf folgende Weise herstellt überstrichen.

Ein viertel Pfd. Zucker und ein wenig Wasser werden abgekocht und abgeschäumt, und nachdem dies abgekühlt ist, werden die Lebkuchen damit bestrichen und an einem warmen Ort getrockent.