4 Eier, 5 Tassen Mehl, 2 Tassen Honig, 1 Tasse Butter, 1 Tasse süße Mich,
2 Teelöffel voll Cremor tatari (Weinstein), 1 Tasse Soda, 1 Pfd. Rosinen,
1 Pfd. Korinthen, je ein Teelöffel voll Gewürznelken, Zimt und Muskatnuß.
Dieser Kuchen ist noch nach Monaten ebenso schön wie frisch gebacken.
Koche 1/2 kg Honig und rühre dann 1/2 kg Zucker so lange, bis sich das ganze aufgelöst hat. Mit dieser Masse vermenge man 2 Teelöffel Anis, 1/8 kg Mandeln grob gehackt,,1/8 kg Zitronat und 1/2 kg Mehl knete dazu, ferne noch 25 gr. Pottasche, die etwas in Milch aufgelöst ist.
Hernach mische noch 1/2 kg Mehl dazu und durchmische daß ganze noch 1/8 kg aufelöste Butter.
Dann wird der Teig auf einen Backbrett ausgewellt und die Formen ausgestochen und der Honigkuchen bei mittlerer Hitze gebacken.